Способы приема яблочного уксуса, нужно ли смешивать с водой

Вы сейчас просматриваете Способы приема яблочного уксуса, нужно ли смешивать с водой

Яблочный уксус получается в процессе ферментации яблочного сидра с образованием полезных пробиотиков и ферментов. Многие умельцы прекрасно готовят такой уксус дома, и это очень здорово. Яблочный уксус популярен у женщин, с его помощью можно похудеть без больших усилий, также он позволяет получить больше энергии в течении дня. Узнать про все полезные свойства этой добавки можно в нашем обзоре по ссылке. А этом обзоре рассмотрим основные правила приема яблочного уксуса.

Является ли яблочный уксус кислотным или щелочным

Большинство людей стараются не принимать кислые продукты, боясь испортить желудок. Это все предрассудки, так как у здорового человека pH желудка настолько кислый, что продукты едва ли оказывают какое-либо влияние. Кроме того, повышение pH желудка необходимо большинству людей после 35 лет, но только если у вас нет различных форм гастрита и язв, подробнее об этом рассказывалось в нашем обзоре кислотности pH по ссылке. Давайте для начала разберемся, как изготавливают яблочный уксус.

Во Франции такой уксус называют vin aigre, что означает кислое вино. Его можно произвести практически из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и зерно. Этап производства многоступенчатый, дрожжи сначала вызывают брожение в результате чего получается спирт, который затем бактериями превращается в уксусную кислоту. Уксусная кислота делает его достаточно кислым с типичным рН 2-3, но это концентрация указана для исходного сырья. В таком виде уксус никто не пьет, обычно 1 чайную ложку добавляют в 200мл воды. Люди, которые соблюдают щелочную диету, часто беспокоятся о том, как пища влияет на рН их организма. Вот почему многие сторонники избегают кислых продуктов, таких как лимон или яблочный уксус. Тут следует знать, что для организма имеет значение не исходное состояние продукта, а конечное: зола или пепел, как называют. Влиять на рН организма будет то вещество, в которое превратится исходное сырьё после переработки в организме. Например, кислый лимон или яблочный уксус, на удивление многим, нас слегка ощелачивает, хотя изначально это продукт с наличием слабых кислот. При этом, яблочный уксус положительно влияет на процесс пищеварения в желудке, поэтому у него тут двойная польза — улучшение кислотности в желуде для качественного переваривания пищи, и очень легкое ощелачивание pH крови.

Противопоказания приема яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях. Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека. В настоящее время известны следующие противопоказания к приему больших количеств яблочного уксуса:

  • Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит). В этом случае лучше принимать цинк-L-карнозин и хлорофилл, а после нормализации слизистой согласуйте прием яблочного уксуса с врачом.
  • Печёночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Это заболевание, при котором в поджелудочной железе, в двенадцатиперстной кишке или в других органах появляется гастринома – опухоль, вырабатывающая гастрин. Гастрин – это гормон, регулирующий выработку желудочного сока. В результате чрезмерная выработка гастрина и повышение выделения желудочного сока (соляной кислоты) вызывает язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Те, кто принимает такие лекарства, как инсулин или диуретики, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем корректировать свое лечение, поскольку яблочный уксус может взаимодействовать с инсулином или диуретиками.

Желательно перед курсовым приёмом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учёта возможных индивидуальных противопоказаний. Видео доктора Берга о противопоказания по ссылке.

Инструкция как принимать яблочный уксус

Лучше посмотреть видео доктора Берга, он там рассказывает про особенности приема. Если смотреть видео не хочется, ниже основные правила приема яблочного уксуса:

Девушка пьет яблочный уксус

  1. Принимать необходимо только в разбавленном виде. Даже если яблочный уксус сделан самостоятельно, его принимают только разбавленным, в неразведенном виде он может нанести вред желудку и повредит зубы. Одна чайная ложка на 350мл теплой воды, дважды в день. Если неприятных симптомов нет, то можно переходить на 1 столовую ложку на стакан воды, далее повышать дозировку не нужно. Доктор Берг также советует добавлять 30 мл лимонного сока на стакан воды, можно добавлять ксилит для повышения сладости.
  2. Не принимайте перед сном. Если вы выпили яблочный уксус перед сном и легли спать есть
    вероятность, что продукт может подняться обратно по пищеводу, тут все зависит от кислотности желудочного сока, если она низкая, то верхний клапан часто открыт. И даже если он принимается в разведенном виде, возможно повреждение пищевода. Как советует врач-натуропат Лаура К. Стикс: «Независимо от времени приема, вы должны оставаться в вертикальном положении в течение 30 минут после приема продукта. Ведь надо убедиться, что нет рефлюкса (изжоги) или раздражения пищевода.» Таким образом, она рекомендует употреблять яблочный уксус за 30 минут до сна. Как минимум.
  3. Не превышайте дозировку за 1 прием. Лечебные свойства яблочного уксуса не говорят о том, что его нужно пить чем больше, тем лучше, помните, что все хорошо в меру. Если вы только начали употреблять это полезное средство, начните с малых доз. И внимательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Запомните, что, даже если прием продукта проходит комфортно, без любых неприятных ощущений, не принимайте больше двух столовых ложек за один раз.
  4. Можно с едой, либо натощак. Первый прием лучше натощак, а далее принимать лучше с пищей.
  5. Длительность приема. Принимать можно круглый год, но в этом случае лучше проконсультируйтесь с врачом. Обычная схема приема это 2-3 месяца, далее 1-2 недели перерыв.

На этом все, мы рассмотрели правила приема яблочного уксуса, всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей