Усвоение омега 3 кислот это важная тема, учитывая что ее польза для организма неоценима. Чем же она так хороша, давайте вместе рассмотрим актуальные вопросы:
- Какая омега-3 лучше усваивается, как принимать омега-3, инструкция по приему.
- Польза и вред омега-3 кислот, что такое триглицеридная омега и этиловые эфиры. Лучшая омега на Айхерб.
- Противопоказания приема омега-3.
Мы часто слышим, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Но современные исследования говорят о том, что пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир. Давайте разберемся, что такое качественные источники омега-3, как их правильно выбирать и почему на рынке такое больше выбор омега кислот.
Почему льняное масло хуже, чем омега из рыбы
Один из главных вопросов, который можно встретить на форумах, чем отличается омега-3 из рыбьего жира от льняного масла и семян чиа. Хотя льняное масло и семена чиа весьма полезные продукты, они не содержит двух очень важных жирных кислот, ДГК и ЭПК. Эти кислоты практически отсутствуют в растительной омега-3, но играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья. Сделаем вывод. Принимать омега-3 необходимы из рыбы с наличием кислот DHA и EPA, растительная омега обычно их не содержит.
Состав омега-3 кислот из рыбы
Если вы найдете дешевую омегу в наших аптеках, то там скорее всего будет написано крупными буквами что в капсуле целых 2000мл рыбьего жира, и почти ничего не будут писать о наличии DHA и EPA. Но нам важно пить не рыбий жир, а именно ДГК и ЭПК. Концентрация жирных кислот DHA и EPA в большинстве аптечных комплексах не превышает 20-30% от общего объема, это очень мало. В поисках лучшей Омега-3 многие находят Айхерб, тут представлен большой выбор ПНЖК от именитых брендов.
Сделаем вывод. Покупая омега-3 из рыбы, смотрите не содержание рыбьего жира, а количество EPA+DHA.
Из чего делают омега-3
Состав омега-3 обычно пишут на баночке, но разными аббревиатурами: ALA, EPA и DHA.
- Под ALA омега кислотами подразумевают растительные версии, их как правило добывают из семян льна. Оно присутствует в некоторых других растительных семенах.
- Когда вы видите на упаковке названия EPA и DHA, то это означает что омега получена из рыбы или водорослей. И даже тут есть некоторые особенности, так как глубоководная дикая рыба много лучше фермерской. Кислоты EPA и DHA добывают из разного сырья:
- Рыбный жир, на упаковке так и укажут, либо будет слово Fish. Такую омегу добывают из основной части рыбы, не используя печень.
- Рыбий жир из печени рыбы. На баночке будет написано Liver, печень. Такая омега требует дополнительной очистки и более строгий контроль, мы бы не рекомендовали ее брать от неизвестных брендов.
- Омега из водорослей. Это можно сказать первоисточник омега-3, в рыбе он появляется по большей части из водорослей. Но это не означает, что оно лучше, там небольшая концентрация омеги, а стоимость в 2-3 раза выше. Однако, это неплохой вариант для веганов.
- Масло антарктического криля. Это достаточно дорогая омега, потому что добывать криль сложнее. Если вы почитаете состав, то обычно в таком масле есть астаксантин с очень хорошими свойствами, за это его и стоит купить. Самой омега-3 там будет немного.
Из ALA в организме синтезируется DHA, но эффективностью всего на несколько процентов, см тут. Получить EPA из ALA чуть проще, но все равно это уровень до 10%, что никак не обеспечивает наши потребности. Нет смысла пить в больших количествах настойки из льняного масла, оно конечно полезное, но польза заключается больше в другом, оно снижает уровень холестерина в крови.
Усвоение EPA и DHA
Усвоение будет различным, в зависимости от технологии обработки рыбьего жира.
- Омега в форме триглицеридов, когда на баночке будет написано TG. Это природная форма Омега-3 кислот, она хорошо усваивается в организме, но концентрация DHA и EPA в капсуле невысока. Яркий пример такой омеги от Калифорния. Тут в одной капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира, из них 320 мг это DHA и EPA. Иными словами 30% содержимого будут полезные.
- Омега в форме этиловых эфиров, на баночке будет написано EE. Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется так называемым этанолом. Так получают концентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство недорогих добавок содержит рыбный жир в этой форме, тут обычно 50-60% содержимого капсулы полезные. Пример такой омеги от Нау Фудс, Ультра омега-3
- Омега в форме триглицеридов с повышенной концентрацией, на баночках это никак специально не обозначается. Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате сложного процесса преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко супер концентрированная омега, смотрите описание тут и тут. Вариантов на рынке такой омеги очень мало, определить ее можно по составу. Так, EPA+DHA в 1 мл омеги должно быть не менее 70-80%. Пример такой омега-3 это омега 800 или Спорт Ресерч тройная сила. Тут из 1000мл на EPA и DHA приходится 840мг, то есть впечатляющие 80%. Да, баночки дорогие, но пить их нужно не 3 капсулы, а всего 1 шт в день.
Усвоение омега в форме триглицеридов
Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира. А если принимать омегу в форме реэтерифицированного триглицерида, то мы получим максимально возможное усвоение, намного эффективнее, чем этиловые эфиры, см тут. Принимая омега в форме этиловых эфиров из 800мг DHA и EPA усвоится около половины. Принимая омега в реэтерифицированного триглицерида, из 800мг усвоится почти все. Покупать лучше всего триглицеридные версии омега-3, и чем выше там концентрация, тем лучше!
Почему омега плавит пенопласт
Добавки в форме этилового эфира растворяют пенопласт в роликах некоторых недобросовестных продавцов. Эта разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул. Поэтому переживать на эту тему не стоит, ничего омега в форме этиловых эфиров у вас в желудке не растворит. Она точно также полезна для организма как и триглицеридная версия.
Отличия омега 3-6-9 от омега-3
Жирные кислоты условно их делят на три типа, омега 3 и 6 считаются существенными или незаменимыми. Другими словами, получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А омега-9 же таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и ее дефицит это явление довольно редкое.
При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших доза она полезная. А омега-3 кислоты при этом наоборот, воспаление снимают. Проблема в том, что омега-6 в нашем питании очень много. Оптимальным соотношением считается 1 к 5, то есть на 5 мг омега-6 должно приходится 1 мг омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение.
Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением некоторыми растительными маслами, богатыми омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они несут с собой внушительную порцию омега-6 кислот. Для сохранения баланса и нужна омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций.
Рекомендованные дозировки омега-3
Здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть жирную рыбу, чтобы в организме сохранялся достаточный уровень омега-3 ПНЖК. В этом случае добавки, содержащие омега-3, принимать нет необходимости.
В 2004 году FDA рекомендовала принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества. Наш Минздрав определил норму потребления в 1 г омега-3 в сутки, предельный уровень потребления – 3 г. Информация отсюда. В дополнении нужно отметить, что DHA является более полезной и более дорогой составляющей, чем EPA.
Как принимать омега-3
Жиры омега-3 необходимы нашему организму постоянно, рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является не правильной. Время приема для омеги не имеет значения, можно пить капсулы как утром, так и вечером. Жидкую версию после открытия баночки хранить в холодильнике нужно обязательно и не более 100 дней, там идет окисление из-за кислорода. Омега в капсулах хранится 3-4 года, даже после вскрытия баночки, хранение в холодильнике не обязательно.
Лучшая омега в категории этиловые эфиры
- Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул
- Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул
- Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels
Победитель в номинации лучшая омега в форме этиловый эфир Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул. Тут лучшая цена за дневную норму, с небольшим отставанием идет вторая позиция, а Солгар далеко отстал в гонке, плата за бренд.
Лучшая омега в категории триглицериды
Выделим 4 наиболее популярные и качественные омеги.
- California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA
- California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
- Natrol, Рыбий жир Омега-3, натуральный лимонный вкус, 1000 мг, 150 мягких таблеток
- Sports Research, Рыбий жир с омега-3, тройная сила, 1250 мг, 180 мягких таблеток
Победитель в номинации лучшая триглицеридная омега это California Gold Nutrition, Омега 800. Тут лучшая цена за дневную норму и отличное усвоение благодаря реэтерифицированным триглицеридам. На фото хорошо видно, как Омега 800 одной левой положила на лопатки более дорогую Омега-950 в форме этиловых эфиров от премиального Солгар.