Йод — один из важнейших питательных микроэлементов, которым мы слишком часто пренебрегаем. По большей части мы просто не следим за тем, чтобы наш организм получал достаточно минералов, таких как кальций, магний и железо. Однако недостаток йода может вызвать целый ряд очень серьезных проблем со здоровьем на всю жизнь. Йод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и играет решающую роль в синтезе ее гормонов, регулирующих рост и развитие, что особенно важно во время беременности и подросткового возраста. Он также играет важную роль в функционировании нервной системы, энергетическом обмене, когнитивных (умственных) и неврологических функциях и положительно влияет на здоровье кожи.
Польза йода для здоровья и организма
Йод является природным химическим элементом, так же, как кислород, водород и железо. Приведем три наиболее важные причины, почему стоит принимать йод:
- Щитовидная железа. Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно йод и селен необходимы первую очередь для синтеза этих гормонов.
- Здоровье внутренних органов. Без йода плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено около 70% йода, а не в щитовидной железе, как многие считают. Недостаток йода приводит к избыточному весу, депрессии, проблемам с волосами, мастопатии и другим не менее серьезным болезням.
- Умственное развитие. В XIX веке недостаток йода в воде и пище приводил жителей Альп к массовому заболеванию гипотиреозом а также кретинизму. В Австрии, Германии и Швейцарии существовали даже целые деревни, заселенные только умственно отсталыми кретинами — взрослыми, детьми, стариками.
Йод для профилактики рака
Одной из основных функций йода является поддержка процесса апоптоза, иными словами запрограммированной гибели нездоровых клеток. Этот процесс важен для роста и развития, а также для разрушения клеток, представляющих угрозу организму. Например, клеток, инфицированных вирусами, а также раковых. Йод необходим для гена Р53, важного для апоптоза аномальных клеток.
Йод активизирует рецепторы гормонов и помогает предотвратить некоторые формы рака. Раковые клетки имеют 200-300 митохондрий в каждой, в то время как здоровые клетки насчитывают 3000-5000 митохондрий в каждой, что дает значительно больше энергии и защиты от рака. На сайте Iodine Research сказано что йододостаточность приводит к снижению раковых заболеваний в тканях, где йод содержится в большом количестве. Например, концентрация йода в яичниках и молочных железах выше, чем в любом другом органе, кроме щитовидной железы. Новейшие исследования также подтверждают, что именно недостаток йода в рационе является одной из основных причин увеличения заболеваемости раком молочной железы у молодых женщин.
Симптомы дефицита йода в организме и причины нехватки
Наиболее известные симптомы дефицита йода в рационе — это появление зоба, то есть видимого увеличения размеров щитовидной железы и гипотиреоза (дисфункция ЩЖ), которые обычно развиваются медленно, как правило в течение нескольких лет. Дефицит йода может проявляться в виде различных симптомов, таких как физическая и умственная усталость, нервозность, сонливость, холодные руки и ноги, слабость конечностей, хроническая усталость, неспособность сосредоточиться, плохая память, покалывание в руках, выпадение волос, сухая кожа и ломкие ногти. Отсутствие проблем с щитовидной железой не означает, что вы получаете достаточно йода каждый день. Если в вашем меню регулярно нет морепродуктов, рыбы и водорослей, вы, безусловно, можете относиться к тем, кто страдает дефицитом йода.
Количество йода в организме уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли. Немного йода есть в некоторых овощах, но дозировки и усвоение настолько низкое, что это не помогает восполнить нехватку. Дефицит йода очень распространен, особенно у вегетарианцев. Производство и употребление соли, содержащей йод, начались в начале 20-х годов прошлого века в Швейцарии и в США. Десятки стран за последние декады начали активно осуществлять обязательную программу по насыщению соли йодом, включая страны с многочисленным населением такие, как Китай, Индия и Индонезия. Сначала для обогащения соли использовался йод в форме йодид калия, который улетучивается при соприкосновении с воздухом. Теперь, в основном, используют йодат калия, который является более стабильным. Но и тут не все гладко:
- Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20%-50% йода.
- Срок годности йодированной соли – около года с момента производства. С каждым днем количество йода в соли все меньше и меньше.
- Многие люди не покупают йодированную соль, и в принципе ограничивают прием соли.
Продукты с высоким содержанием йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде частично восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой. Проблема в том, что при кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей в мундире – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %. Дозировка йода в продуктах указана ниже, но эта доза указана в максимально свежих поставках и без термической обработки.
На этом всё, мы рассмотрели полезные свойства йода, а полный обзор на эту важную добавку и список лучших вариантов для покупки можно почитать по ссылке. Всем здоровья!