Обзор лучшего препарата железа при низком гемоглобине и ферритине

You are currently viewing Обзор лучшего препарата железа при низком гемоглобине и ферритине

В настоящее время у людей все чаще встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине может возникать так называемая железодефицитная анемия. Известно, что в организм человека железо поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+ двухвалентное железо или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (например, мясо, печень), и усваивается в организме практически полностью. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+ трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения.

В чем разница между гемоглобином, ферритином и железом в крови

Очень часто возникает недопонимание, что если гемоглобин в крови нормальный, значит с железом все хорошо. Это не всегда так, поэтому сначала нужно разобраться в терминах.

  1. Гемоглобин — это железосодержащий белок, но именно в эритроцитах, именно они переносят в ткани кислород. В легких поступающий кислород соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в ткани, где кислорода мало. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ, и движется обратно в легкие. Количество гемоглобина растет при общем повышении эритроцитов. Существует представление, что если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все хорошо. Низкий гемоглобин это очень поверхностный признак анемии, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Но на самом деле все несколько сложнее, при нехватке железа в эритроцитах, оно забирается из запасов ферритина. Поэтому анализы могут показывать хорошее значение гемоглобина, но запасы ферритина могут быть очень сильно истощены и вы на самом деле уже на грани жесткой железодефицитной анемии.
  2. Сывороточное железо — по этому показателю тоже часто пытаются исключить железодефицитную анемию, это неправильно. Железо сыворотки — это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.
  3. Трансферрин — это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. В основном, трансферрин производится в печени. Главная роль трансферрина это перенос железа из двенадцатиперстной кишке ко всем тканям. Трансферрин также участвует в обеспечении врожденного иммунитета, в наших слизистых оболочках он защищает от бактерий. Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина. Это ответный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови.
  4. Ферритин – сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Можно назвать его своеобразным хранилищем, где собирается и копится железо, которое будет предоставлено организму, в экстренном случае. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами (гемоглобин). И именно ферритин показывает есть ли у вас предрасположенность к анемии, а не гемоглобин, как многие думают. Обычно, референтное значение ферритина колеблется от 5 мкг/л до 150 мкг/л. Но как понять, какое значение анализа ферритина является вашей нормой? Запомните, идеальной цифры ферритина не существует. Это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ цифра.
  • Низкий ферритин — это примерно значения от 5 до 10, у вас точно будут головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость.
  • Верхняя граница ферритина это 300 мкг/л.
  • Индивидуальный уровень ферритина рассчитывается по формуле: ваш вес(кг) + 70 мкг/л. Например, у девушки весом 60 кг., индивидуальный показатель ферритина равен 130 мкг/л.

Ферритин железо

Врачи не ставят диагноз железодефицитной анемии по гемоглобину и другим показателям, необходимо увидеть значение ферритина, это первый и самый ранний показатель признака дефицита железа. Основывать выводы по поводу железодефицитной анемии по показателю гемоглобина неправильно. Ферритин запасает железо, чтобы в любом экстренном случае анемия не наступила. Если ферритин будет на отметке – 5-10, анемия не заставит себя ждать. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика позволит не допустить прогрессирования анемии.

Формы железа — хелат, фумарат и глюконат

В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа, которое находится в связанной с белками форме и не встречается в виде свободных катионов. Железосодержащие белки выполняют ряд важнейших функций:

  • перенос кислорода – гемсодержащие белки гемоглобин и миоглобин. В составе гемоглобина эритроцитов содержится 70% всего железа организма человека;
  • депонирование и поддержание запасов железа в клетках организма – ферритин и гемосидерин. В этих белках запасено около 27% всего железа организма человека;
  • транспорт железа в плазме крови – белок-переносчик трансферрин, связывает примерно 1 % железа, содержащегося в организме человека;
  • участие в метаболических реакциях – ферменты и коферменты: цитохромы, пероксидазы, аконитаза, ферродоксин. На долю ферментов приходится 0,2% всего железа организма человека.

Обычная диета человека содержит в день 10–15 мг железа, из которых всасывается в кишечнике не более 10%. В природе железо существует в двух химических формах –закисное двухвалентное железо (Fe2+), и окисное трехвалентное железо (Fe3+). Гемовое железо (Fe2+) существенно лучше всасывается в кишечнике, чем негемовое (Fe3+). Наиболее богаты гемовым железом мясо и печень (особенно говядина), поэтому мясные продукты – основной источник железа в питании человека. Всасывание железа в кишечнике регулируется его запасами в организме: при недостатке железа, анемиях, неэффективном эритропоэзе, всасывание усиливается, и наоборот – избыток запасенного железа приводит к снижению всасывания в энтероцитах. Давайте теперь рассмотрим различные препараты с этими формами железа, и почему хелат форма является хорошим выбором для покупки при ЖДА.

  1. Двухвалентное железо (Fe+2). Наши отечественные добавки железа обычно являются двухвалентными, это сульфат железо, фумарат, глюконат. Двухвалентное железо оказывает быстрый эффект и нормализует уровень гемоглобина в среднем через 2 недели – 2 месяца, а депонированного железа – через 3–4 месяца от начала лечения. Сроки зависят от тяжести анемии и дозировки препарата. Но их главный минус — плохое влияние на весь желудочно-кишечный тракт: начинается понос, рвота, вздутие и другие неделикатные последствия.
  2. Трехвалентное железо (Fe+3). Например, гидроксид полимальтозат. Всасывание железа из препаратов трехвалентного железа происходит более медленно, т. к. для этого необходим активный транспорт с участием феррооксидаз. Такие добавки требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме могут оказаться полностью неэффективными. Нормализация гемоглобина при лечении препаратами трехвалентного железа наступает спустя 2–4 мес., а нормализация показателей депо железа – через 5-7 мес. от начала терапии.
  3. Хелатное железо. Это связь 2х валентного быстроусваиваемого железа с молекулой аминокислоты глицина, получаем форму бисглицинат хелат железо. Проходит через желудок и всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки в неизмененном виде. И только после всасывания под воздействием цитоплазматических ферментов клеток кишечника происходит высвобождение свободного железа и поступление его в кровь. Контакт элементарного железа со слизистой оболочкой гастроинтестинального тракта отсутствует, поэтому хелат бисглицинат железа характеризуется очень хорошей переносимостью.

HEMA PLEX лучшая добавка железа Айхерб

Почему при приеме добавок железа восстанавливается гемоглобин, но ферритин остается низким? Если у вас сильно истощены запасы ферритина, то прием любых препаратов железа не может резко повысить его уровни, сначала происходит повышение уровня гемоглобина. Нет никакого смысла принимать железа больше назначенной врачом дозировки для повышения ферритина, этот процесс происходит постепенно. Кроме того, организму нужно много усваиваемого белка, чтобы образовался ферритин. Поэтому наберитесь терпения и следуйте указаниям врача, ждать нужно не менее 3 месяцев, ежемесячно сдавая анализы на ферритин. При согласовании врача, самая лучшая схема это железо с кофакторами HEMA-PLEX + усваиваемые белки (спирулина 2 грамма, спортивный протеин) + готовый ферритин. Если при этой схеме через месяц уровень ферритина не повышается более чем на 30 единиц, то значит в организме какой-то сбой и лучше обратиться к гематологу.

На этом всё, а полный обзор на препараты железа и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть тут. Всем читателям желаем здоровья и хорошего настроения.

Поделитесь этой страницей